lunes, 17 de junio de 2013

BATTENBERG CAKE DE CHOCOLATE Y VAINILLA

Hola a todos!!!! Hoy os traemos una receta muy especial, que, aunque parezca lo contrario, no es nada complicado!! El battenberg cake es un postre típico inglés, que tradicionalmente se hace con bizcochos teñidos en color rosa y amarillo y va recubierto de pasta de mazapán. El que os mostramos a continuación es una versión bastante diferente (pero igualmente apetitosa) de este postre tan popular: bizcocho de vainilla, bizcocho de chocolate y mucho mucho mucho ganache de chocolate!!!! Para los más golosos!!!!

BATTENBERG CAKE DE CHOCOLATE Y VAINILLA

Las Tentaciones de Nelpi



Ingredientes:
* PARA LOS BIZCOCHOS:
- 200 gr mantequilla
- 200 gr harina
- 200 gr azúcar blanco
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura en polvo (16 gr)
- 3 cucharadas de cacao negro en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla

* PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE:
- 200 gr chocolate negro
- 200 ml nata para montar

Preparación:

Lo primero que haremos será hacer el ganache de chocolate, puesto que necesita entre 10 y 12 horas de refrigeración para que después quede bien consistente. Para aplicarlo, tanto si se quiere montar o no, bastará con sacarlo fuera de la nevera al menos 4 horas antes de utilizar, o bien darle un golpecito de calor en el microondas, a temperatura baja, durante 10 segundos, repitiendo las veces que sean necesarias.

Fundimos el chocolate negro al baño maría removiendo de vez en cuando y en otro cazo calentamos la nata.
Las Tentaciones de Nelpi

Justo cuando empiece a hervir la nata, apartamos del fuego y vertemos el chocolate fundido.
Las Tentaciones de Nelpi

Mezclamos bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Dejamos enfriar y luego introducimos en el frigorífico durante 10-12 horas (lo mejor es hacerlo de un día para otro)

Las Tentaciones de Nelpi


Comenzamos con los bizcochos:
En un bol batimos la mantequilla (debe estar a temperatura ambiente) con las varillas.
Las Tentaciones de Nelpi
 A continuación vamos añadiendo poco a poco el azúcar, batiendo bien para que se integre con la mantequilla.
Las Tentaciones de Nelpi

Luego vamos añadiendo los huevos, uno a uno, de forma que no añadiremos un huevo hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la mezcla.
Las Tentaciones de Nelpi

Continuamos incorporando la harina junto con la levadura.

Las Tentaciones de Nelpi

Separamos en dos partes la mezcla del bizcocho, aproximadamente en cantidades iguales.

Las Tentaciones de Nelpi

A una mitad de la mezcla le añadimos una cucharadita de extracto de vainilla y removemos bien.
Las Tentaciones de Nelpi

A la otra mitad le echamos 3 cucharadas de cacao en polvo y volvemos a batir para que quede bien integrado.
Las Tentaciones de Nelpi

Cuando tengamos nuestras dos mezclas preparadas, o bien las vertemos en dos moldes de plum cake iguales, o bien hacemos un truquito, y aprovechamos el mismo molde colocando papel de horno con un pliegue en el centro a modo de separador.

Las Tentaciones de Nelpi

Introducimos en el horno ya precalentado a 170ºC durante 25-30 minutos (dependiendo del tipo de horno). Pinchamos con un palillo para verificar que nuestros bizcochos ya estén cocinados.

Cuando los bizcochos estén fríos, procederemos a cortarlos en 4 tiras más o menos del mismo ancho.

Las Tentaciones de Nelpi

 Montamos un poco del ganache que teníamos preparado (debe estar a temperatura ambiente) para pegar los bizcochos, por colores alternos, y cubrimos toda la tarta con el ganache alisando bien los bordes.

Las Tentaciones de Nelpi

Posteriormente, vertemos el ganache que teníamos sin montar, a modo de cobertura, y estiramos bien con la ayuda de una espátula, intentando dejar la superficie lo más lisa posible y con los bizcochos completamente cubiertos. Introducimos media hora en la nevera para que se solidifique un poco y podamos decorarlo mejor.

Las Tentaciones de Nelpi

Procedemos con la decoración de nuestro battenberg cake: en este caso hemos aplicado chocolate blanco fundido con la ayuda de un biberón, cubriendo los bordes y dibujando rombos en la parte superior, haciendo primero líneas en un sentido, y líneas paralelas en el sentido contrario.

Las Tentaciones de Nelpi


Colocamos una rosa hecha a mano de fondant ( ver paso a paso aquí), que he teñido de color salmón y.... listo para disfrutar!!! Conservar en  la nevera. Esperamos que os guste!!!!!!!

Las Tentaciones de Nelpi





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Estefanía y Eva_Las Tentaciones de Nelpi