jueves, 14 de noviembre de 2013

MELINDRES GALLEGOS

Bien conocidos son los melindres de mi tierra, sobre todo los de Melide unos de los más famosos. Los hay muy variados unos con agujero, otros con forma de bolitas, muchas son las diferentes maneras de elaborarlos. Aunque existe mucha variedad todos tienen en común su característico sabor a anís, y lo riquísimos que están, una vez los pruebas ya no puedes parar!!!

Las Tentaciones de Nelpi
Las Tentaciones de Nelpi

Ingredientes para la masa: (Para 50 melindres aprox.)
-6 huevos (reservamos 2 claras)
-6 cucharadas de azúcar
-6 cucharadas de aceite de oliva
-2 cucharillas de levadura el polvo (Royal)
-160 ml de anís dulce
-1 cucharilla de aroma de anís
-harina (la que admita, en mi caso casi 1k)
-aceite de girasol para freír

Para el glaseado:
-200 ml de agua
-250 grs de azúcar

Preparación:
En un bol ponemos harina, como unos 300 grs más o menos para no pasarnos y añadimos los huevos enteros (menos 2 claras que reservaremos para el glaseado) echamos el resto de ingredientes, el azúcar, el aceite de oliva, la levadura, el anís dulce y el aroma.
Las Tentaciones de Nelpi
Mezclamos todos los ingredientes con la mano y vamos añadiendo harina poco a poco.
Las Tentaciones de Nelpi
Espolvoreamos harina en la encimera y sacamos la masa del bol para seguir trabajándola mejor.
Las Tentaciones de Nelpi
Vamos añadiendo harina y amasando poco a poco y cuando veamos que ya casi no se nos pega a las manos y que la masa tiene aspecto resquebrajado ya está lista.
Las Tentaciones de Nelpi
A continuación con las manos enharinadas hacemos bolitas y metemos el dedo en medio para hacer un agujero y las vamos colocando en una superficie espolvoreada con harina.
Las Tentaciones de Nelpi

Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén y cuando esté caliente vamos friendo los melindres hasta que estén doraditos. Los vamos poniendo en una fuente con papel absorbente para sacarle el exceso de grasa.
Las Tentaciones de Nelpi
Las Tentaciones de Nelpi
En un cazo ponemos el agua con el azúcar para hacer un almíbar. Cuando comience a hervir lo dejaremos a fuego lento unos 20 minutos aproximadamente hasta conseguir un almíbar espeso. Montamos las claras que habíamos reservado a punto de nieve y cuándo el almíbar esté listo lo añadimos a las claras batiendo con las varillas rápidamente.
Las Tentaciones de Nelpi
Ahora vamos pasando los melindres por el glaseado y los colocamos sobre una rejilla hasta que se sequen.
Las Tentaciones de Nelpi
A los que no os guste tan dulzones podéis simplemente espolvorearlos con azúcar glass, no es lo típico de los melindres pero resultarán igual de buenos.
Las Tentaciones de Nelpi

Las Tentaciones de Nelpi
Aquí están nuestros deliciosos melindres gallegos, espero que os gusten tanto como a nosotr@s.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por visitar nuestro pequeño rincón dulce y dejar un comentario. Podéis consultar todas vuestras dudas en este espacio o a través de nuestro correo lastentacionesdenelpi@hotmail.com. Intentaremos responder con la mayor brevedad posible.
Muchas gracias por formar parte de nuestro pequeño sueño.
Un abrazo,

Estefanía y Eva_Las Tentaciones de Nelpi