viernes, 21 de junio de 2013

CUPCAKES HOGUERA DE SAN JUAN

Holaa a todos de nuevo!!!! Se aproxima una fecha muy señalada en nuestro calendario: la noche de San Juan, la más corta pero intensa del año! En nuestra Terra Meiga, Galicia, esta noche representa la oportunidad de espantar a los malos espítirus (en San Xoán, meigas e bruxas fuxirán) y permite disfrutar de unas buenas sardinas asadas junto al calor de la hoguera de medianoche.
Y como el tema va de hogueras, os traemos algo muy especial: Cupcakes hoguera de San Juan.

Las Tentaciones de Nelpi


CUPCAKES HOGUERA DE SAN JUAN

Unos están decorados con ganache de chocolate y otros con buttercream de vainilla.

Ingredientes para 10 cupcakes:
Para la masa:
- 2 huevos
- 125 ml de nata de montar (35%MG)
- 125 gr de azúcar
- 250 gr de harina de trigo
- 8 gr de levadura en polvo (la mitad de un sobre)
Para el ganache de chocolate (para decorar 10 cupcakes)
-150 ml de nata de montar
- 200 gr chocolate negro
Para la buttercream de vainilla (para 10 cupcakes)
- 125 gr mantequilla sin sal
- 125 gr azúcar glass
- 1 cucharadita de extracto de vainilla

Comenzamos vertiendo los huevos, la nata y el azúcar en un bol y batimos.
Las Tentaciones de Nelpi

 Luego vamos incorporando la harina poco a poco junto con la levadura y batimos bien hasta que queden todos los ingredientes perfectamente integrados.

Las Tentaciones de Nelpi

Repartimos en cantidades iguales en 3 recipientes y teñimos cada mezcla de diferentes colores, en este caso, amarillo, rojo y naranja. (OPCIONAL)

Las Tentaciones de Nelpi

 Ponemos las cápsulas para cupcakes en el molde y primero agregamos un poco de la masa de color naranja.
Las Tentaciones de Nelpi

Por encima, echamos un poco de la mezcla de color amarillo.

Las Tentaciones de Nelpi

Y para finalizar, añadimos la mezcla de color rojo.
Así se diferenciarán por capas los colores en la magdalena.

Las Tentaciones de Nelpi

Introducimos en el horno precalentado a 170ºC durante 20 minutos (esto dependerá del tipo de horno). Pinchar con un palillo para saber si ya están hechos y ponemos a enfriar en una rejilla, para que enfríe de forma homogénea por todos los lados.

Las Tentaciones de Nelpi

Mientras enfrían nuestros cupcakes, haremos la buttercream: tan fácil como batir con las varillas eléctricas la mantequilla a temperatura ambiente (SIEMPRE a temperatura ambiente) e ir añadiendo poco a poco el azúcar glass. Seguir batiendo a velocidad rápida hasta que la crema esté bien montada.

Las Tentaciones de Nelpi

 Para el ganache, ver instrucciones aquí
El ganache debe estar a temperatura ambiente. Lo montamos con las varillas también.

Las Tentaciones de Nelpi

Cuando ya tengamos nuestras cremas preparadas y las magdalenas estén frías, podemos empezar a untar las cremas con una espátula, intentando que la superficie quede uniforme y la masa bien cubierta.

Las Tentaciones de Nelpi

PARA LA DECORACIÓN DE HOGUERA:

Antes de nada, fundiremos un poco de chocolate negro al baño maría, o bien utilizamos un poco de nuestro ganache de chocolate antes de montarlo, y hacemos tiras de chocolate simulando troncos con la ayuda de una boquilla de forma de cesta (para que le aporte relieve) o bien con un biberón.
Introducimos en la nevera para que el chocolate se solidifique. Mientras, podemos comenzar a trabajar con el fondant.
En este caso, utilicé fondant blanco que luego teñí, pero podéis comprar fondant de colores y os dará menos trabajo. Para hacer las hogueras, basta con hacer unas bolitas de fondant, hacer un hueco en el medio con la ayuda de los dedos, y empezar a pellizcar los bordes superiores dándoles forma de llama.

Las Tentaciones de Nelpi

 Luego se tiñen con una mezcla de rojo, amarillo y naranja y ya tenemos nuestros cupcakes para esta noche mágica.
Las Tentaciones de Nelpi

Las Tentaciones de Nelpi




1 comentario:

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Estefanía y Eva_Las Tentaciones de Nelpi